ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО РАБОТЕ С ДИАСПОРОЙ

  • История комитета
  • Основные обязанности комитета
  • Права комитета
  • Международные связи комитета
  • Адрес месторасположения комитета

    История комитета

    После восстановления государственной независимости страны одним из основных задач государственного строительства стало обеспечение национального единства, объединение азербайджанцев мира вокруг национальных интересов.

    В государстве, только что вступившем на путь независимости, достижение этой цели было связано с решением многих идеологических, политических, социально-экономических вопросов. Однако, мобилизовав в мировом масштабе национальный потенциал и направив его на решение единой задачи - защиты и развития государственности, удалось за короткий промежуток времени проделать огромную, чрезвычайной важности работу. Формирование проживающих в различных странах мира азербайджанцев в организованную диаспору, налаживание лоббизма превратились в одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Республики. А это в реальности означало совпадение проводимой в стране государственной политики с общенациональными интересами. Азербайджанцы мира восприняли Азербайджанскую Республику как результат национально-исторической эволюции, символ национальной гордости, историческую Родину.

    Единство государственных и национальных интересов стало в общественном сознании постсоветского периода революционном событием и качественно новым этапом в национальной эволюции. Главной предпосылкой этому явился непререкаемый авторитет общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева среди азербайджанцев мира, восприятие его как творца методологии национальной государственности и национальной идеологии. Именно его воля предопределила, что в первые же годы независимости Азербайджанская Республика официально объявила себя гарантом интересов азербайджанцев мира и начала проводить на государственном уровне системную работу с азербайджанцами, проживающими за рубежом. В ходе многочисленных зарубежных визитов, сыгравших большую роль в интеграции Азербайджанской Республики в мировое сообщество, культурно-экономическом развитии страны, реальном закреплении независимости государства, общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев проводил встречи с нашими соотечественниками, интересовался их проблемами, давал ценные советы, привлекал посольства к решению вопросов, приглашал соотечественников к активному участию в общественной, экономической, культурной жизни нашей страны.

    Эти встречи, ставшие важнейшими событиями в национально-духовной жизни наших соотечественников, а также ежегодные обращения к азербайджанскому народу в связи с Днем солидарности азербайджанцев мира 31 декабря, проведенные по этому случаю мероприятия как в стране, так и за рубежом стали решающими факторами в решении приоритетных вопросов - формировании нашей диаспоры в качестве организованной структуры, определении направлений и перспектив нашей лоббистской деятельности.

    Идея азербайджанства, составляющая идеологическую основу национального единства, была сформирована гениальным руководителем Гейдаром Алиевым. Важнейшие положения этой идеологии, обеспечивающие духовное и идейное единство азербайджанцев мира, их привязанность к исторической Родине, нашли свое концептуальное воплощение в "Обращении к азербайджанскому народу в связи с наступлением нового 2001 года, нового века и третьего тысячелетия". Этот исторический документ, где дается концептуальная оценка историческому прошлому и настоящему периоду нашего народа, обобщены наши духовные ценности, отражены национальные идеалы, наряду с другими важными особенностями, представляет собой план перспективной работы с азербайджанцами мира.

    В этом обращении великого политика, в его других выступлениях историческая память и сохранение преемственности, развитие родного языка и расширение сферы его применения, сбережение культурной самобытности, этнографических особенностей и национальной морали и духовности, преданность соотечественников общенациональным идеалам, обеспечение социально-экономических интересов, необходимость интеграции в мировое сообщество, сохранение национальной самобытности и культуры закреплены в качестве фундаментальных принципов национального единства.

    Уже в первые годы независимости вопрос "как организовать азербайджанцев?" стал, в первую очередь проблемой, несущей в себе идеологическое и историческое значение. Для достижения этой цели требовалось создание идейно-политических основ Азербайджанского государства, формирование сильной веры в его экономическую мощь и политический авторитет. Именно учитывая эти факторы, Гейдар Алиев приступил к процессу реализации этой задачи. Формирование исторических традиций Азербайджанского государства и закрепление его политических основ как составной части совершенной идеологической системы сыграли исключительную роль в возникновении идеологии национальной государственности. Осознание национальной государственности как незыблемой идеологической концепции самоутвердилось в конце XX и начале XXI века. Объединение азербайджанцев мира основывалось именно на эту идеологию, неоспоримым автором которого является Гейдар Алиев. Азербайджанское государство, ставшее на ноги ценою большой самоотверженности нашего общенационального лидера, стала исторической и политической надеждой, опорой азербайджанцев мира.

    Указ Президента Гейдара Алиева от 23 мая 2001 года о проведении I Съезда азербайджанцев мира учел необходимость обсуждения вопросов, связанных с укреплением связей проживающих за рубежом соплеменников и соотечественников с Азербайджанской Республикой, обеспечением единства и солидарности между азербайджанцами мира, а также усиления и координации деятельности азербайджанских общин, обществ и объединений и послужил воплощению в жизнь этой благородной идеологии.

    Проведенный 9-10 ноября того же года в Баку I Съезд азербайджанцев мира вошел в историю Азербайджана как начало большого процесса. На I Съезде азербайджанцев мира принимали участие 406 делегатов, представляющие более 200 организаций из 36 стран и 63 гостя. Азербайджанская Республика на съезде была представлена 702 делегатом

    и 844 гостем из более 130 государственных и общественных структур, научных, образовательных, культурных и других творческих организаций.

    I Съезд азербайджанцев мира стал первым крупным шагом, приведшим к существенному перелому процесса объединения наших соотечественников в диаспорских организациях. Несомненно, реализовав это историческое событие, Гейдар Алиев заложил фундамент более организованной и динамичной деятельности азербайджанской диаспоры.

    Одним из важных моментов является то, что каждое такого рода мероприятие, проведенное Азербайджанским государством, служит более активному участию соотечественников, проживающих за рубежом, в реализации наших национальных интересов.

    Сегодня с гордостью можем сказать, что начался процесс консолидации азербайджанцев мира вокруг общенациональных идей - азербайджанства, независимой государственности и национально- духовных ценностей.

    На первом съезде азербайджанцев мира Гейдар Алиев отметил, что для консолидации азербайджанцев вокруг диаспорских организаций необходимо решение многих задач. Выдвигая идею создания отдельного государственного органа для координации деятельности азербайджанских общин, он тем самым определил конкретные пути успешного осуществления этой исторической миссии.

    В этом смысле, Указ Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева "О создании Государственного комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом" от 5 июля 2002 года стал важным историческим документом исключительного значения с точки зрения более организованного координирования деятельности азербайджанской диаспоры и обеспечения политического и идеологического единства азербайджанцев мира. Необходимо отметить, что создание Государственного комитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, позволило сделать важные шаги по устранению проблем в этой сфере и централизации деятельности азербайджанской диаспоры в деле реализации наших национальных интересов.

    Общенациональный лидер Гейдар Алиев умел точно оценивать условия, диктуемые существующей общественно-политической ситуацией, возникшей логикой исторических процессов и рассматривал создание национального единства азербайджанцев как важнейшую задачу. Достижения в этой области за прошедший период наглядно подтверждают то, какое мудрое решение было в то время принято Гейдаром Алиевым.

    Одной из важнейших задач диаспорского строительства является подготовка и осуществление государственной политики в этой сфере.

    Целенаправленная деятельность Гейдара Алиева реализовала эту политику на длительный период. В этом смысле принятый 27 декабря 2002 года Закон Азербайджанской Республики "О государственной политике в отношении азербайджанцев, проживающих за рубежом" открывает широкие перспективы перед соплеменниками и соотечественниками, проживающими за рубежом, и предусматривает их более тесное сплочение вокруг национальных интересов нашей страны. Этот закон установил правовые принципы, позволяющие решить такие важные вопросы как подготовка единой стратегии, направленной на увеличение государственной поддержки развития азербайджанской диаспоры и достижения более серьезных успехов в этой области. Закон Азербайджанской Республики "О государственной политике в отношении азербайджанцев, проживающих за рубежом" еще раз подтверждает, что гарантом национального единства и прогресса азербайджанцев мира является Азербайджанская Республика. Вступление в силу закона определило основы деятельности государственных органов по осуществлению этой политики.

    Основные обязанности комитета

    Толкование целей и обязанностей Государственного комитета нашло свое отражение в "Положении о Государственном комитете по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом", утвержденном Указом Президента Азербайджанской Республики №780 от 28 августа 2002 года. Согласно Положению, Государственный комитет является центральным исполнительным органом власти, осуществляющим государственную политику в области работы с азербайджанцами, проживающими за рубежом, отвечающим за расширение и развитие связей с ними, координирующим деятельность государственных органов и неправительственных организаций в этой области. Свою деятельность комитет осуществляет согласованно с другими центральными и местными органами исполнительной власти, муниципальными органами, дипломатическими представительствами Азербайджанской Республики в зарубежных странах, неправительственными организациями, работающими с азербайджанцами, проживающими за рубежом, также физическими лицами. Комитет в рамках норм международного права оказывает проживающим за рубежом азербайджанцам, созданным ими структурам, СМИ организационную, информационную, материальную и моральную поддержку для установления связей с исторической Родиной, усвоения, увековечения и развития родного языка и национально-духовных ценностей.

    Основными обязанностями Государственного комитета являются нижеследующие:

  • оказать, соблюдая общепринятые принципы и нормы международного права, международные соглашения, которые подписала Азербайджанская Республика, законодательства Азербайджанской Республики и соответствующих зарубежных государств, помощь проживающим за рубежом азербайджанцам, защите прав и свобод в сохранении и развитии их этнической принадлежности,а также в изучении родного языка и расширения сферы его применения;

  • создать для проживающих за рубежом азербайджанцев условия для налаживания и развития тесных связей с государственными органами, а также с неправительственными организациями Азербайджанской Республики, получения достоверной информации о внутренней и внешней политике Азербайджанской Республики, экономической, социальной и культурной жизни страны;

  • привлечь проживающих за рубежом азербайджанцев к деятельности по экономическому, социальному и культурному развитию Азербайджанской Республики, политической жизни общества и государства, а также к налаживанию и развитию взаимовыгодных отношений между Азербайджанской Республикой и другими государствами;

  • оказать проживающим за рубежом азербайджанцам поддержку в осуществлении ими прав на создание, согласно международно-правовым нормам, национально-культурных автономий и общественных объединений;

  • систематизировать общенациональные идеи и национально-духовные ценности, служащие духовному единству и солидарности азербайджанцев мира, обеспечить их распространение среди граждан Азербайджанской Республики и проживающих за рубежом азербайджанцев;

  • оказывать совместно с другими государственными органами помощь культурным центрам, культурно-просветительским организациям, библиотекам, архивам, музеям, театрам, музыкальным ансамблям и творческим коллективам азербайджанцев, проживающих за рубежом;

  • распространять среди проживающих за рубежом азербайджанцев необходимую информацию о строительстве в Азербайджанской Республике независимого, правового, светского и демократического государства, о социально-экономическом, общественно-политическом и культурном развитии страны;

  • привлечь проживающих за рубежом азербайджанцев и других соотечественников к делу защиты независимости Азербайджанской Республики, укрепления и широкой пропаганды в мире национальной государственности, использовать их возможности;

  • активно привлекать соотечественников к участию в экономических реформах, осуществляемых в Азербайджанской Республике, создавать благоприятные условия для свободной деятельности в пределах страны и вложения ими инвестиций в экономику Азербайджана;

  • принимать участие в подготовке проектов нормативно-правовых актов, определяющих права и обязанности проживающих за рубежом азербайджанцев на территории Азербайджанской Республики;

  • оказать проживающим за рубежом азербайджанцам поддержку в налаживании взаимных связей, организационном становлении, помогать создаваемым общественным, культурным и другим объединениям установить связи с Азербайджанской Республикой;

  • в соответствии с закрепленными в международных документах принципами защиты прав человека оказать поддержку проживающим за рубежом азербайджанцам в деятельности по обеспечению своих национальных и гражданских прав, оказать помощь в решении проблем, создавать с этой целью механизм эффективной работы с соответствующими структурами государств, где компактно проживают азербайджанцы;

  • оказать помощь представителям соответствующих государственных и неправительственных организаций Азербайджанской Республики в участии в важных мероприятиях проживающих за рубежом азербайджанцев;

  • использовать в пропаганде и защите интересов Азербайджанской Республики на международной арене возможности диаспор, традиционно благожелательно относящихся к Азербайджану;

  • изучить опыт других стран в области организации и проведения работы с диаспорой, обобщить и обеспечить их применение.

    Права комитета

  • обращаться к Президенту Азербайджанской Республики и Кабинету Министров Азербайджанской Республики с предложениями о подготовке и совершенствовании нормативно-правовых актов, связанных с проживающими за рубежом азербайджанцами;

  • получить от центральных и местных органов исполнительной власти, дипломатических представительств Азербайджанской Республики в зарубежных странах необходимую информацию и справки для решения вопросов, относящихся к полномочиям комитета;

  • принять в пределах своих полномочий решения, обязательные к исполнению центральными и местными органами исполнительной власти Азербайджанской Республики, муниципальными органами, физическими и юридическими лицами;

  • в порядке, установленном законодательством, проводить переговоры с соответствующими органами иностранных государств и международными организациями по вопросам, относящимся к обязанностям комитета;

  • в рамках своих полномочий проводить конференции, совещания, семинары, организовывать выставки и иные мероприятия;

  • осуществлять информационную и издательскую деятельность, связанную с проживающими за рубежом азербайджанцами;

  • с целью выполнения своих функций, в порядке, установленном законодательством, создавать соответствующие структуры при комитете, реорганизовывать и ликвидировать их;

  • направлять дипломатическим представительствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах представления о работниках, назначаемых Министерством иностранных дел с целью проведения в этих странах работ, связанных с азербайджанцами;

  • привлечь в соответствии с законодательством на договорной основе специалистов и экспертов для изучения проблем, относящихся к полномочиям комитета;

  • создавать комиссии, координационные и экспертные советы, рабочие группы по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом;

  • учредить в установленном законодательством порядке средства массовой информации, осуществлять выпуск специальных бюллетеней и других изданий;

  • принимать участие в подготовке соответствующих учебных программ, учебников родного языка и пособий по родному языку для проживающих за рубежом азербайджанцев, их школ и иных центров;

  • давать указания, рекомендации и разъяснения методического и циркулярного характера по вопросам, относящимся к своим полномочиям.

    Международные связи

    Согласно Положению о Государственном комитете Азербайджанской Республики по работе с диаспорой, не предусмотрено открытие представительств комитета в зарубежных странах.

    Адрес месторасположения комитета

    Адрес: город Баку, улица Самеда Вургуна 24.
    Контактные телефоны: 493-10-54; 493-28-69; факс: 498-61-87
    E-mail: info@diaspora.gov.az
    Интернет страница: www.diaspora.az
    вверх