ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ

Грязевые вулканы широко распространены в Азербайджанской Республике. Наряду с географическим термином - "грязевые вулканы", в народе их называют и как "пильпиля" (терраса), "янардаг" (горящая гора), "боздаг" (серая гора), "гайнача" (кипяток). В Азербайджанской Республике имеется более 220 грязевых вулканов (на Абшеронском полуострове, в Гобустане, юго-восточной Ширванской равнине, Самур - Дивичинской низменности, Баку и Абшеронском архипелаге). Самые крупные из них - Галмас, Торагай, Большой Кяниздаг и др. Многие в форме усеченного конуса. Высота - 20-400 метров, диаметр основания - 100-450 метров.

Кроме расположенных на суше грязевых вулканов, известны подземные и морские грязевые вулканы. На Каспийском море имеются свыше 140 подземных грязевых вулканов. На Бакинском архипелаге 8 островов (Хяря-Зиря, Зянбил, Гарасу, Гиль, Чинмиль и др.) по происхождению относятся к грязевым вулканам. Другой вид грязевых вулканов - подземные, обнаружены в колодцах. Следы их деятельности можно обнаружить среди пластов различного возраста. Согласно информации, 25 млн. лет назад грязевые вулканы впервые начали деятельность на территории нынешней Азербайджанской Республики. Обычно извержение грязевых вулканов сопровождается сильным подземным гулом и взрывами. Из глубоких пластов земли наружу выходят газы и сразу воспламеняются. Иногда высота пламени над вулканом доходит до 1000 метров (вулкан Гарасу).

На территории Азербайджанской Республики с 1810-го года по настоящее время из 50 вулканов произошло приблизительно 200 извержений. На Локбатанском вулкане зарегистрировано 19 извержений. Грязевые вулканы извергают лаву, газ и жидкость. В составе лавы имеются свыше 100 минералов и около 30 микроэлементов (бор, ртуть, медь, барий, стронций, литий и др.). Грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На участках грязевых вулканов обнаружены богатые месторождения нефти и газоконденсата (Локбатан, Нефтяные Камни, Гарадаг, Мишовдаг и др.). Их грязь является ценным лечебным сырьем.