ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Азербайджанская Республика богата рудными и нерудными полезными ископаемыми. Рудные и нерудные полезные ископаемые широко распространены в горной части республики (Большой и Малый Кавказ), горючие полезные ископаемые - на равнинных территориях и в бассейне Южного Каспия. Разумеется, это стало причиной развития на западе страны рудной промышленности, на востоке - нефтегазовой.

Горючие полезные ископаемые. Горючими полезными ископаемыми Азербайджанской Республики являются нефть, газ, шист, торф и др. Из них нефть и газ - промышленного значения. Нефть добывается и на суше, и на месторождениях в Каспийском море. Территория Азербайджанской Республики (особенно Абшеронский полуостров) одна из самых древних нефтяных районов мира. Еще в 7-6 веках до н.э на Абшероне нефть добывалась и доставлялась во многие страны мира. До 1985 г. в Азербайджанской Республике было добыто приблизительно 1,2 млрд. тонн нефти (25% - из морских нефтяных месторождений). Нефть Азербайджанской Республики высокого качества, малосернистая. Плотность меняется в широком диапазоне (780-940 кг м3). В Нафталане, из майкопских и акчагильских отложений, производится единственная по своим целебным в мире свойствам нефть. Добываемые в республике газы углеводородного состава. Они бывают в составе нефти, свободные ("газовая шапка"), в форме чистого газа. За последние 30-35 лет разведаны и сданы в эксплуатацию много газоконденсатных месторождений. В Азербайджанской Республике в настоящее время выделяются 8 нефтегазовых (Абшерон, Шемаха-Гобустан, Нижне-Куринский, Бакинский архипелаг, Гянджа, Евлах-Агджабеди, Губа-Прикаспийский, междуречье Кура-Габырры) и 2 перспективных (Аджиноур и Джалилабад) района. В Абшеронском, Шемаха-Гобустанском, Нижне-Куринском районах, а также в районе Бакинского архипелага основной нефтегазовый отряд является продуктивным пластом. Толщины этого пласта, состоящего из очередности песка, песчаного камня и глинистых прослоек доходит до 4000 м (в некоторых местах еще больше). Связанные с продуктивным пластом месторождения (Балаханы-Сабунчи-Рамана, Сураханы -Гарачухур -Зых, Гала, Биби-Эйбат, Нефтяные камни, Пута , 28 Мая, Локбатан-Бинагади, Сангачал-море, Дуваны-море-Булла, Булла-море и др.) имеют многогоризонтные и антиклинальные структуры. Самые крупные нефтегазоконденсатные месторождения - районы Абшерона, Нижне-Куринский и Бакинский архипелаг. На действующих месторождениях, кроме продуктивного пласта, основными нефтегазовыми отложениями являются Майкопская свита, Эоценовое отделение, Верхнемеловые отложения.

В Губа-Прикаспийском районе на месторождениях, связанных с Сиазаньской моноклиналью, начиная с Сарматского слоя до верхнемеловых отложений, все комплексы отложений (Сармат, Чокрак, Майкопская свита, Эоцен, Палеоцен, верхнемеловые) - все нефтегазовые. Нефть и газ, добываемые на месторождениях в районе междуречья Кура -Габырры связаны с отложениями эоценового периода (месторождение Тярсдалляр).

Рудные полезные ископаемые. Эти ископаемые (железо, алюминий, хромит, свинец, цинк, кобальт, молибденовые руды и др.) образуют в республике различные месторождения.

Железные руды (магнетит, гематит) в Азербайджанской Республике встречается в четырех источниках: сеграционно-магматическом, скарн-магнетическом (контакт-метасоматическом) и отложениях. Из них только скарн-магнетический тип создает в Дашкесанском рудном районе месторождения промышленного значения: Дашкесан, Южный Дашкесан и "Демир". Эти месторождения образованы из вулканогенных, пикластических. и вулканогенно-отложенных пород возраста Бат, Келловей, Кимерич. Пересекающую Дашкесанский синклиналь по стрелке, одноименный гранитоид находится в тесном общении с интрузивом и по происхождению связан с ним. Промышленный запас месторождений железной руды Дашкесана (по категории A+B+S) составляет 250 млн. тонн. Дашкесанские месторождения являются сырьевой базой металлургической промышленности Южного Кавказа. Металлургический завод в Рустави (Грузинская Республика) работает на основании этих месторождений. Железная руда гематит известна на месторождении Алабашлы. Руда считается некачественной.

Промышленно значимые сборы кобальтовых руд (кобальтин, глаукодот) известны в Дашкесанском рудном районе. Здесь кобальтовые руды образованы как самостоятельно (Нижнее-Дашкесаноское месторождение), так и на руде скат-магнетит и находится в парагенической связи с диабазом, диабаз-порфиритными дайками. Проявления кобальта известны и в Нахчыванской АР.

Месторождения хромита (Гёйдяря, Казымбинасы, Ипек, Хатавенг) находятся в основном на территории Лачинского м Кяльбаджарского районов. Имеющиеся ресурсы хромита, находящегося в генетической связи с ультраосновными породами офиолитской полосы (дунит и перидотит) Малого Кавказа, не отвечают современным требованиям.

Малые месторождения и проявления этого звена известны на структурно-формационных зонах Малого Кавказа - Сомхети-Агдам (Молладжалилли, Даш Салахлы и др.) и Араза (Бичяняк, Алахи).

Медные руды в Азербайджанской Республике в формациях медный колчедан и медь -порфир. Минеральный состав медно-колчеданных руд состоит в основном из пирита и халкопирита. Во многих случаях в составе руды встречаются сфалерит и галенит. В составе формации медь - порфир, кроме меди, бывают молибден и в малом количестве драгоценные металлы. Руды обеих формаций находятся в дочерних кварцитах в Гедабекском медном районе. Наиболее широко распространена медно-порфирная формация. Кроме Карабахского и Хархарского месторождений (Гедабекский медный район), в этом районе имеются большие проявления медно-порфирной формации. В Гедабекском районе исчерпаны запасы штока, известно одноименное месторождение медного колчедана. В медном районе Мехмана заметны медно-порфирные проявления (Дамирли и Хачынчай).

У молибдена есть месторождения и проявления медного порфира и венообразного типа. В Делидагском медном районе (Теймуручандаг, Багырсаг) известны проявления молибденовой руды. В Ордубадском медном районе имеется и осваивается Парагачайское молибденовое месторождение. Парагачайское молибденовое месторождение имеет генетическую связь с Мегри-Ордубадским гратоидным батолитом. На основе этого месторождения действует одноименная фабрика по переработке руды. В Гедабекском медном районе (Хархар, Гарадаг) имеются молибденовые руды.

Самое крупное месторождение алюминиевой руды (алунита) находится в Дашкесанском районе (месторождение алунита в Заглике). Проявления алунита известны в Шамкирском и Ордубадском районах. Месторождение алунита в Заглике эксплуатируется с 1960 г. Это месторождение - самое крупное в Европе. На Гянджинском алюминиевом заводе из этой руды получают калиумные удобрения, соду.

В Нахчыванской АР, на участке Пермских отложений, известны проявления боксита - лучшего сырья для алюминия.

Месторождения и проявления ртути широко распространены в центральной части Малого Кавказа (Кяльбаджар-Лачинская зона). Подсчитаны запасы самых крупных месторождений - Агятаг, Шорбулаг, Левчай (Кельбаджар), Гилязчай и Нарзанлы (Лачин).

Ртуть (кинофар) встречается на участках кислых магматических пород различного возраста и состава, больше всего в вулканогенных отложениях и вулканогенных породах верхнемелового периода. Киновар ассоциирует с пиритом, халькопиритом, антимонитом, магнетитом, гематитом, сфалеритом и другими минералами.

Сурьма не образует самостоятельные месторождения. Сурьма в виде минерала антимонит в Левчайском ртутном месторождении образует отложения в форме рудной массы. На Дарыдагском месторождении мышьяка (Нахчыванская АР) обнаружены многие рудные массы, не имеющие промышленной важности.

Самое крупное месторождение мышьяка в Азербайджанской Республике известно в Гедабеке (Битдибулагское энаргитическое месторождение) и Джульфе (Дарыдагское аурипигмент -реалгарское месторождение). Дарыдагское месторождение находится на породах углерода и туфогенных отложениях Палеогена. Это месторождение эксплуатировалось до 1941 г. Руда в форме штока. В состав руды входят аурипигмент, реальгар, антимонит, арсенопирит, арсенный мельниковит и питтицид.

Малые проявления вольфрама в виде шеелита наблюдается на границе Мегри-Ордубадских гранитоидных плутонов в Ордубадском и Лачинском районах.

Лудильная руда (олово) - касситерит, обнаружена на участке Гызылчингилли- Гилит-Кетам Ордубадского района Малого Кавказа на скарилах в метасоматитах.

Нерудные полезные ископаемые. Нерудные полезные ископаемые в Азербайджанской Республике играют важную роль в общем балансе минеральных сырьевых запасов. В эту группу входят каменная соль, гипс, ангидрит, бентонитовая глина, стройматериалы, пирит, барит, полуценные и цветные камни, доломит, исландский шпат и др.

Месторождения каменной соли находятся в Нахчыванской АР (Нехрам, Дуздаг, Пусьян). Залежи располагаются в миоценовых песчаных камнях, глине, известняке, в мергеловых отложениях. Балансовый запас Нехрамовского месторождения по категории B+C составляют 73600 тысяч тонн, по категории s2 - 64200 тысяч тонн. Потенциальные ресурсы оцениваются в 2-2,5 млрд. тонн. Промышленные запасы месторождения Дуздаг по категории А+B+C равны 94517 тыс. тонн, по категории s2 - 37810 тыс. тонн. На территории республики, наряду с каменной солью, известны также мелкие месторождения солей.

Месторождения гипса, ангидрита и гяджа в Гёранбойском районе (Верхний Агджакенд: гипс и ангидрит), 120 км юго-восточнее города Нахчывана (Араз, гипс) и вокруг города Гянджи (гядж). Промышленные запасы этих месторождений по категории А+B+C равны 40632 тыс. тонн.

Известны многие месторождения и проявления бентонитовых глин. Самое крупное месторождение обнаружено в Газахском районе (Даш Салахлы). Промышленные запасы месторождения 84553 тыс. тонн.

На территории Азербайджанской Республики много стройматериалов. Промышленные запасы месторождений камня-кубика (Гюздек, Довлятярлы, Дилагарда, Шахбулаг, Нафталан, Мардакян, Даш Салахлы, Зяйям, Айыдаг) по категории А+B+C равны 295836 т тонн, облицовочного камня (Гюльбяхт, Дашкесан, Шахтахты, Гюлаблы) - 23951 тыс. тонн. В Карадаге имеются залежи цементного сырья. Применяющиеся в производстве кирпичей глины добываются во многих местах. На Малом Кавказе имеются месторождения туфа и андезита-базальта. Пепел лавы- туф является сырьем зеолит, залежи в 7 км от города Товуз. Туфы Айыдагского месторождения средит углеродных отложений среднего Сантон- Кампанского этажа лежат в виде пласта средней толщиной 25-30 м. В туфах обнаружены 25-08% высоко силициумные зеолиты (киноптилолиты).По месторождению среднее количество 55%. На Айыдагском месторождении перспективные запасы туфов составляют 20 млн.тонн.

Крупные месторождения пирита в Ханларском (группа Чырагидзор- Тоганалы), Гедабекском, Белоканском и Закатальском районах (Филизчай, Катех и Гашдаг). В Ханларском и Кедабекском районах пирит связан с вулканогенными породами и породами вулканогенных отложений. В Белоканском и Закатальском районах пирит находится среди шистов Нижнеюрского периода.

У барита в Азербайджанской Республике имеются почти 20 месторождений и проявлений (Човдар, Башгышлаг, Гушчу, Тонашен, Зайлик, Азад, Чайкенд). Месторождения венообразного вида. Связаны с вулканитами среднеюрского периода.

Полуценные и цветные камни обнаружены в Дашкесанском и Ордубадском районах Малого Кавказа (гранит, аметист), в Гедабеке (турмалин) и Сантонских вулканитах (халцедон, агат, гелиотроп). Агатовые сборы находятся в Аджикендских и Казахских отложениях, в вулканитах верхнемелового периода в форме секреции, гнезда, миндаля, вены и линзы. Встречаются ювелирные и технические виды. Промышленные запасы Аджикендской группы агатов равны 286, 8 тонн. Из них 65,8 тонн пригодны для ювелирной промышленности.

Возле села Нехрам (Нахчыванская АР) и в Боянамте (Гобустан) имеются большие запасы доломита. Кварцевые пески являются сырьем для стекольной промышленности. Обнаружены в Миоцен-плиоценовых отложениях в Гобустане, Абшеронском полуострове и в Губе.

Обнаружены проявления исландского шпата (Нагорный Каарабах) и большие запасы литографического камня (месторождение Мирикенд, Нагорный Карабах).

В Шемахинском, Кяльбаджарском и Ханларском районах имеются проявления химических красок.

Лечебная грязь находится на Абшеронском полуострове, озере Масазыр, Гобустане и Нижне-Куринской впадине, на участках извержения грязевых вулканов.
вверх