ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Курортно-рекреационные ресурсы

Природная среда прибрежной зоны Каспийского моря очень приемлема для отдыха и лечения: большое количество солнечной радиации, мелкий песок на длинных и широких пляжах. Курортно-рекреационные возможности Каспия подтверждают их преимущество над знаменитыми черноморскими берегами Кавказа. С целью развития курортов в прибрежных районах Азербайджана и Дагестана Совет Министров СССР еще в 1983 г. издал постановление "О создании на берегах Каспийского моря курортной базы всесоюзного значения". 680 км береговой зоны Азербайджана признаны приемлемыми для создания курортно-санаторного комплекса. На азербайджанской береговой зоне Каспия имеются большие туристические возможности. Первая турбаза создана в Баку в 1958 г., турбаза "Хазар" в Яламе - в 1963 г. В настоящее время берега Каспийского моря являются основными зонами отдыха граждан Азербайджанской Республики. На этих берегах, особенно на Абшеронском полуострове, имеются дачи и дачные хозяйства. Вместе с тем, к сожалению, надо отметить, что пляжи Каспия с золотым песком, минеральные воды в береговой зоне, лечебные грязи и другие ресурсы используются бессистемно.

Углеводородные ресурсы.

Первая нефтяная скважина на Абшеронском шельфе Каспия была пробурена в 1820 г. Только 38 лет спустя в США, в штате Пенсильвания, начались нефтебуровые работы. С середины 19-го века начинается нефтяная эра Азербайджана. В 1913 г. в Азербайджане производилось 83% нефти Российской империи, в начале 20-го века Азербайджан занимает первое место в мире по переработке нефти. В период СССР пик добычи нефти в Азербайджане приходится на 1941 г. - 23 млн. тонн. На Каспии добывалось 10 млн. тонн нефти. По сообщению авторитетных институтов прогнозирования, объем потенциальных ресурсов нефти и газоконденсата в Каспийском регионе равен 18-20 млрд. тонн. Доказанные нефтяные ресурсы составляют 10 млрд. тонн, из них 3 млрд. приходятся на азербайджанский сектор Каспия.

Регион богат также и другими минеральными ресурсами, строительными камнями, в том числе ценными видами облицовочных камней и различными солями.

Биологические ресурсы.

Биологические ресурсы Каспийского моря велики и практически бесценны, они представлены в 1809 видах и группах. Из них 1069 обитают самостоятельно, 325 относятся к паразитическим и 415 - позвоночным. Осетровые, обитающие и размножающиеся на Каспии составляют основу мировых запасов и генофонда данного вида, и имеют важное значение. В настоящее время Каспий является основным в мире водоемом, где водятся представители данного вида рыб, 90% мирового производства осетровых принадлежит Каспию. Вместе с тем, Каспий занимает также ведущее место в мире среди водоемов по запасам пресноводных рыб - воблы, сазана, судака. К тому же такие виды рыб, как кутум, кефаль, лещ, обычная щука, килька, карп, окунь, лосось являются источниками питания и торговли, представляют важное значение. В целом на Каспии зарегистрирован 101 вид рыбы. На Каспии сохранена фауна времен сарматских и понтийских морей, третьего периода. Каспийский тюлень - единственное морское млекопитающее.

Заповедники и заказники.

Флора Каспия состоит из 728 видов и групп. Нижние стоки рек и верхние мелководные части моря являются для болотных птиц ценными местами корма и обитания. Согласно Рамсарской Конвенции ЮНЕСКО "О международном значении заболоченных мест, как местах проживания водных птиц", для их сохранения на береговой зоне Каспия созданы 3 заповедника: в Азербайджане - Гызылагач, России - Астрахань, Тукмении - Хазар (до 1994 г. - Красноводск).

Гызылагачский заповедник создан в 1926 г. на юго-восточной оконечности Азербайджана, на одноименном заливе Каспийского моря. Площадь - около 180 гектаров. Делится на две части - Большой и Малый Гызылагач. Из 101 вида обитающих на Каспии рыб здесь водятся 54. Смена уровня воды в море резко влияет на гидрологический, гидрохимический и биологические режимы залива - заповедника. Характерные представители заповедника - турадж (горная куропатка), утки, лысуха, нырок, чайки и др.

Абшеронский заповедник создан в 2005 г.