ПРОБЛЕМЫ КАСПИЙСКОГО МОРЯ


Экологическая проблема (условия)

В настоящее время экологическое положение Каспия находится в очень сложном состоянии. В шельфовой зоне моря ситуация более тяжелая, на этих территориях образовались мертвые зоны. В некоторых местах оценка загрязнителей в 10-20 раз превышает норму. Вместе с тем, их можно сгруппировать следующим образом: загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками; 2) загрязнение от городов и промышленных объектов, расположенных в прибрежной зоне; 3) загрязнение в связи с морской нефтедобычей и транспортировкой; 4) загрязнение от оставшихся под водой источников в прибрежной зоне в результате поднятия уровня Каспийского моря. Среди этих источников загрязнения на первом месте загрязнители, поступающие вместе с впадающими в Каспий реками. К примеру, согласно последним данным, посредством рек в Каспий ежегодно поступает 75 млн. тонн нефтепродуктов, из них 95% приходится на Волгу. Ввиду отсутствия среди прикаспийских стран единого соглашения об охране моря, имеет место браконьерство. Повышение уровня загрязнения и количества фактов браконьерства, плюс неработающие с прежней силой рыборазводные заводы вокруг Каспия создали проблему уменьшения количества многих рыб, особенно осетровых.

Проблема изменения уровня

Проблема изменения уровня Каспийского моря всегда создавала в береговой зоне социально-экономические и экологические проблемы. К примеру, в случаях понижения уровня появляется необходимость заново перестраивать все гидротехнические установки, в том числе порты. Уменьшается площадь шельфовой зоны, где находится и развивается флора и фауна Каспийского моря, создает препятствия для перехода рыб в реки в период нереста. Отрицательные изменения происходят также и в гидрометеорологическом режиме этой зоны. В случаях поднятия уровня, социально-экономической жизни береговой зоны наносится значительный ущерб, ухудшаются экологические условия, образуются болота, дома и земли остаются под водой. К примеру, в 1978-1995 гг. в результате повышения уровня на 2,5 метра на береговой зоне Азербайджана появились "экологические беженцы". От данного повышения уровня моря Азербайджану был нанесен ущерб в размере $2 млрд.

Проблема статуса

Ранее Каспийское море располагалось на границах двух государств. После развала СССР в 1991 г. вокруг Каспия образовались пять независимых государств, и, соответственно, новая геополитическая ситуация. В связи с новыми условиями появилась проблема статуса Каспия. Ввиду различных позиций прикаспийских стран данная проблема все еще остается нерешенной.

По мнению Азербайджанской Республики, Каспий - это международное внутреннее озеро и его воды должны быть разделены по принципу медианы. По мнению Казахстана, Каспий - это международное внутреннее море (у Российской Федерации приблизительно такое же мнение) и его дно должно быть поделено на секторы вдоль медианы. Для деления толщи воды эти две страны выступают с разными предложениями. Исламская Республика Иран ранее предлагала вариант совместного владения - т. е. кондоминиума. В последнее время иранская сторона предлагает разделить море среди прибрежных стран по принципу 20% каждому государству. У этого предложения нет научной и политической основы, данный вариант никогда не применялся в мировой практике.

Сейсмическая ситуация

Каспийское море располагается в очень сейсмоактивной зоне. В 1895 г. в Красноводске произошло землетрясение силой в 8,2 балла по школе Рихтера (по 12-бальной шкале - 11-12). По мнению специалистов, интенсивные работы по разведке и добычи нефти, ускоряя движение тектонических плит, активизирует сейсмическую ситуацию. Кроме этого, на Каспии часто наблюдается извержение грязевых вулканов. Наибольшее количество грязевых вулканов находится в районах Бакинского архипелага. Здесь большинство островов и рек вулканического происхождения.