ТОЛЕРАНТНОСТЬ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Мир конца ХХ века можно охарактеризовать не только изменением политической карты мира, вызванным, главным образом, распадом социалистического лагеря, но и возникновением и обострением целого ряда глобальных проблем, коснувшихся разных сторон общественного бытия. Наряду с проблемами экономическими, экологическими и демографическими, весьма остро встали проблемы духовные, вызванные выхолащиванием нравственных ценностей. Вместе с тем, получила развитие и нашла своих сторонников теория столкновения цивилизаций, опирающаяся в определенной степени на различия, существующие между мировыми религиями. Некоторые сепаратистские группировки используют религиозный фактор для оправдания своей деятельности, нередко носящий террористический характер.

В таких условиях весьма актуальным является налаживание диалога между культурами и религиями в целях сохранения культурного разнообразия человеческой цивилизации, и показательным в этом отношении может стать опыт тех стран и регионов, в которых сильны традиции толерантности и веротерпимости. Азербайджан в этом отношении представляет собой уникальный пример мирного сосуществования и сотрудничества многих народов и религиозных конфессий.

Корни этой традиции уходят глубоко в историю, ведь на азербайджанской земле нашли пристанище еще еврейские переселенцы, бежавшие из разграбленного Иудейского царства после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II (586 год до н.э.). Согласно историческим сообщениям, в Вавилоне в тот период оказалось до 40 тысяч пленников.

В середине первого столетия нашей эры в Азербайджан бежали первые последователи христианства, заложившие основы для последующего становления здесь Албанской автокефальной церкви. С приходом ислама традиция веротерпимости на нашей древней земле еще более укрепилась. В основе мусульманской толерантности лежал коранический постулат: "Нет принуждения в религии". Согласно многочисленным свидетельствам историков, в VII-VIII веках мусульмане уважительно и терпимо относились к последователям иудаизма, христианства и зороастризма.

Немаловажное значение для формирования прочных связей между многочисленными этническими и религиозными группами, проживавшими на территории Азербайджана, сыграл фактор общей судьбы. На протяжении истории народы Азербайджана нередко попадали под власть могущественных государств, и общие неблагоприятные условия заставляли их искать сближения, не придавая значения различиям в мировоззрении.

Настоящим экзаменом для традиции веротерпимости в этом регионе стал распад Советского Союза, в результате которого народы бывших союзных республик, наряду с независимостью, обрели подлинную свободу вероисповедания. Наиболее существенным фактором, способным подорвать основы толерантности в Азербайджане, была армянская агрессия, унесшая жизни тысяч азербайджанцев и вынудившая более миллиона наших соотечественников покинуть родные края. И хотя армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт с самого начала не имел религиозной окраски, духовный лидер Армении - католикос Вазген I практически сразу стал одним из вдохновителей сепаратистского движения.

Идеологи воинствующего армянского сепаратизма не упускали случая, чтобы внушить Западу и России миф о некой "исламской угрозе", исходящей от Азербайджана. С другой стороны, некоторые силы использовали христианизацию мусульманского населения Азербайджана для распространения в республике антивоенных и даже проармянских настроений, что также не способствовало укреплению диалога между религиями.

Однако эти явления не оказали решающего влияния на взаимоотношения между конфессиями в республике, которые получили новый позитивный импульс с приходом к власти Гейдара Алиева. Определенная заслуга в сохранении духа веротерпимости, безусловно, принадлежит и мусульманскому духовенству, которое всячески препятствовало распространению реакционных настроений в обществе.

В рамках современной азербайджанской модели государственно-религиозных отношений все конфессии получили одинаковый статус, будучи равны перед законом. Наряду с обеспечением прав мусульман, составляющих подавляющее большинство граждан страны, государство проявляет заботу обо всех традиционных религиях, получивших распространение в республике.

Так, в 1991 году Русской Православной Церкви было передано здание собора Святых Жен Мироносиц, которое было закрыто в 1920 году. 27 мая 2001 года, во время визита в Азербайджан, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил великое освящение храма и присвоил ему статус кафедрального собора. В церемонии открытия храма приняли участие бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев, члены правительства, представители посольств, главы духовных миссий. Примечательно, что средства на возрождение православного собора пожертвовал азербайджанский меценат, крупный российский бизнесмен Айдын Курбанов. Помимо этого, в 1999-2001 годах в столице был реконструирован другой православный храм - Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Власти не обделяют вниманием и католическую общину республики, которая была зарегистрирована в 1999 году, во многом благодаря усилиям польского священника Ержия Пилюса. Первые собрания проводились на квартирах у прихожан, а в 2000 году община приобрела дом и оборудовала его под часовню. Обслуживают католическую общину двое священников, назначенных Ватиканом, богослужения проходят в воскресные и праздничные религиозные дни. В настоящее время в столице республики идет строительство католической церкви, проект которой согласован с Ватиканом. По своему внешнему виду она будет напоминать ранее существовавший в городе Баку католический храм.

Заботливое отношение азербайджанские власти проявляют и к культурным традициям еврейской общины, имеющей многовековые традиции в республике. О внимании к евреям можно судить уже по тому, что в Бакинском государственном университете, на факультете востоковедения, было открыто отделение иврита, а Институт этнографии Академии наук Азербайджана, совместно с Российским фондом сохранения и развития еврейской культуры, приступил к созданию книги "Евреи в Азербайджане". Помимо этого, в апреле 2001 года Академией Наук Азербайджана был проведен международный семинар на тему "Горские евреи Кавказа", а в конце 2000 года председатель религиозной общины горских евреев Семен Борисович Ихиилов был награжден орденом Славы.

С 1990 года в республике функционируют общество дружбы "Азербайджан-Израиль", а также общество "Сохнут". Во время еврейских праздников в газетах публикуются интервью с известными представителями еврейских общин республики. В Баку сохранились мемориальные доски на зданиях, где жили видные представители еврейской национальности, такие, как физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, заслуженный врач республики Соломон Гусман, герой войны Альберт Агарунов и др.

Говоря об уважительном отношении к евреям в Азербайджане, нельзя не упомянуть о поселке Красная Слобода, который является, пожалуй, единственным на постсоветском пространстве местом, где компактно проживают евреи (около 4 тыс. чел.). До установления советской власти в Азербайджане в поселке было 11 синагог. В советское время остался лишь один действующий храм. После 1996 года государство вернуло общине здания еще двух синагог. В октябре 2001 года были проведены торжества по поводу возрождения двухэтажной шестикупольной синагоги, в которых принимали участие представители властей Азербайджана и гости из многих стран мира.

Азербайджан был и остается страной, где нет места антисемитизму. Как заявил бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев на встрече с руководителями еврейских общин 15 ноября 1998 года, в республике "этого явления нет, и мы его никогда не допустим. Это - наша твердая позиция, и она остается незыблемой".

Уникальный опыт Азербайджана в становлении и укреплении межрелигиозного диалога и сотрудничества получил высокую оценку и признание за рубежом. Свидетельством этого стал исторический визит в республику главы римско-католической Церкви Иоанна Павла II (22-24 мая 2002 г.). В ходе визита понтифик особо подчеркнул исторические традиции веротерпимости в Азербайджане, ведь именно здесь нашли приют первые христиане, спасавшиеся от преследования римских властей.

16-18 апреля 2003 года Азербайджан посетил Патриарх Рима Варфоломей I. Целью визита главы православной церкви Восточного Рима было достижение понимания и согласия по многим вопросам, беспокоящим последователей различных конфессий, в целях дальнейшего укрепления диалога между цивилизациями. Побывав до посещения Азербайджана в трех мусульманских странах, патриарх признал, что государственно-конфессиональные отношения, а также отношения между традиционными и нетрадиционными конфессиями в республике являются образцовыми. "Я удовлетворен уровнем толерантности здесь. В Азербайджане каждый может исповедовать религию и отправлять обряды по своему желанию", - сказал Варфоломей I.

Нужно отметить, что руководство страны часто встречается с лидерами религиозных общин, проявляет интерес к нуждам и проблемам верующих. Президент Ильхам Алиев регулярно поздравляет христианские и иудейские общины страны с основными религиозными праздниками. Так, в обращении главы государства к православной общине Азербайджана в период рождественских праздников в январе 2004 г. отмечается, что исторически сформировавшиеся в республике толерантность и терпимость стали прекрасной традицией, характеризующей азербайджанское общество. "Этот праздник, олицетворяющий победу добра над злом и идеи свободы, ежегодно с большой торжественностью отмечается всеми христианами мира. Имеющая двухсотлетнюю историю православная община Азербайджана, демонстрируя приверженность своим религиозным ценностям, также организует в дни рождественских праздников специальные церемонии, преумножающие искренность и дружелюбие между людьми, устраивает различные мероприятия для достойного проведения праздника", - говорится в документе.

Немаловажную роль в формировании духа толерантности в Азербайджане играет и конструктивный подход духовных лидеров. Позитивным шагом в этом плане можно считать встречу духовных лидеров стран Южного Кавказа и России, которая состоялась в Москве 26 ноября 2003 года. Это по праву историческое событие завершилось принятием документа, в котором, в частности, было отмечено, что для восстановления доверия между народами Кавказа необходимо "интегрировать национальные меньшинства во все сферы общественной жизни, обеспечить для них свободу вероисповедания, дать возможность развивать культуру и свой язык".

Знаменательной в плане развития межрелигиозного диалога в Азербайджане была встреча бывшего Папы Римского Иоанна Павла II с делегацией религиозных деятелей республики, в которую вошли глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, епископ Бакинский и Каспийский Русской православной церкви Александр, а также председатель религиозной общины горских евреев Семен Ихиилов. На встрече, которая состоялась 18 ноября 2004 года в Ватикане, понтифик высоко оценил отношения, существующие между различными религиозными конфессиями в Азербайджане и выразил сожаление в связи с тем, что на Кавказе продолжаются насильственные конфликты. "Никто не в праве представлять религии или использовать их как орудие нетерпимости, как средство для агрессии, насилия или смерти. Наоборот, их дружба и взаимоуважение составляют богатый источник подлинного прогресса и мира", - заявил Иоанн Павел II.

Большой вклад в сохранение традиции веротерпимости вносит Государственный Комитет Азербайджанской Республике по Работе с Религиозными Образованиями. Руководство вышеназванной структуры регулярно проводит встречи и семинары с участием глав религиозных общин с целью достижения между ними полного взаимопонимания и налаживания более тесных связей. Так, 3 апpеля 2004 г. в ГКРРО состоялся семинар на тему: "Религиозная стабильность - неотъемлемая часть общей стабильности". На мероприятии были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения веротерпимости, а также роли религиозных общин в борьбе с терроризмом, была выражена поддержка участию Азербайджана в международной коалиции по борьбе с этим злом. В то же время, было указано на ошибочность отождествления терроризма с исламом или какой-либо другой религией.

С 8 сентября по 10 ноября 2004 года Государственный Комитет по Работе с Религиозными Образованиями организовал цикл из десяти семинаров для руководителей религиозных общин, на которых обсуждались вопросы, касающиеся государственно-религиозных отношений, а также воспитания духа терпимости среди последователей различных религий. Так, первый из десяти семинаров назывался "Государство и религия: поиск путей социального мира и согласия". 6 октября 2004 года профессор Рауф Гусейнов прочел лекцию на тему "История христианства в Азербайджане". Завершился цикл семинаром на тему "Религия - путь к миру", на котором глава Госкомитета профессор Рафик Алиев подвел итоги о работе, проделанной в целях достижения понимания и согласия между верующими в республике, и наметил ориентиры для дальнейшего сотрудничества в интересах всего народа.

Определенную роль в расширении сотрудничества между представителями различных конфессий играют и неправительственные организации, а также международные структуры. Так, 22 июня 2004 г. в Международном пресс-центре столицы состоялся семинар на тему "Роль ислама в формировании толерантности на Южном Кавказе". В работе мероприятия, организованного Фондом Фридриха Наумана (Германия) совместно с независимым консультативным центром "За гражданское общество" (Азербайджан), Международным центром по конфликтам и переговорам (Грузия) и Американский еврейский комитет (США), приняли участие представители различных религиозных конфессий, политики, историки, эксперты из Азербайджана, США, Германии и Грузии.

Выступивший на семинаре посол Германии Клаус Гревлих отметил ценность уникальной модели государственно-религиозных отношений в Азербайджане, в рамках которой представители религиозных общин не просто соседствуют, но и взаимодействуют. "Модель Азербайджана в области взаимоотношений государства и религии может быть экспортирована в другие страны. Религиозная толерантность и терпимость являются вашим богатством", - подчеркнул немецкий дипломат.

На Международном симпозиуме на тему "Исламская цивилизация на Кавказе" общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев отметил: "В мире очень много религий. Каждая религия занимает какое-то свое место. Мы, азербайджанцы, гордясь исламской религией, вместе с тем никогда не относились отрицательно к другим религиям, не враждовали, не строили козни, и ни один народ не заставляли исповедовать нашу религию. В целом терпимость к другим религиям, жизнь рядом с другими религиями в условиях взаимопонимания - особенность исламских ценностей. На протяжении истории это нашло свое отражение и в Азербайджане, и на Кавказе. В Азербайджане наряду с исламской религией на протяжении веков существовали и христианская религия, и иудейская, и они существуют сейчас. И такая же картина наблюдается на Кавказе. Считаем, что люди, независимо от их принадлежности к какой-либо религии, должны уважать все другие культуры, религии, нравственные ценности, должны быть терпимы к их обычаям, традициям, даже к тем, которые им не по душе".
вверх