РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ РЕЛИГИИ В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Религии в Азербайджане представлены совокупностью разных религиозных течений, распространенных среди этнических групп, проживающих на нынешней территории страны. Кроме того, в республике действует ряд религиозных общин.

В Статье 48 Конституции Азербайджанской Республики указано, что каждый гражданин обладает свободой совести, имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать какую-либо религию лично или совместно с другими лицами или же не исповедовать никакой религии, а также выражать и распространять свои убеждения, связанные с его отношением к религии.

В пунктах 1-3 Статьи 18 Конституции говорится, что в Азербайджанской Республике религия отделена от государства; все вероисповедания равны перед законом; запрещено распространять и пропагандировать религии, унижающие человеческое достоинство и противоречащие принципам человечности. Одновременно государственная система образования носит светский характер.

Закон Азербайджанской Республики "О свободе вероисповедания" (1992 г.) обеспечивает право каждого человека определять и выражать свое отношение к религии, а также осуществлять это право.

Иудаизм

В Азербайджане существуют три еврейские общины: горских евреев, евреев-ашкенази и грузинских евреев. В целом по стране численность иудеев составляет 16.000 человек. 11.000 являются горскими евреями, из которых приблизительно 6000 живут в Баку, 4000 - в Губе, а 1000 - в других городах. Евреев-ашкенази насчитывается 4,3 тысячи; большая их часть проживает в Баку и Сумгаите. Грузинских евреев приблизительно 700 человек.

В настоящее время горские евреи составляют большинство среди всей еврейской диаспоры республики. Язык, на котором они говорят, - татский, однако в нем присутствует много тюркских, фарсидских и русских слов.

По религиозным убеждениям горские евреи являются реббани. Наряду с Ветхим Заветом, Талмуд и учение "раввинов" также воспринимаются ими в качестве основных источников религии. Ввиду того, что горские евреи долгое время не могли получать высшее духовное образование, Талмуд толковался ими в несколько искаженном виде; кроме того, они восприняли некоторые воззрения кавказских народов, связанные с идолопоклонничеством.

Представления, связанные с Дедей-ол - лесной женщиной, извлекающей и поедающей сердца и легкие беременных женщин, Змеей-Драконом, покровительствующим новорожденным, а также обряд разведения костра и перепрыгивания через него, осуществляемый за две недели до Пасхи, связаны не с иудаизмом, а местными верованиями. По сравнению с евреями-ашкенази, горские евреи более ортодоксальны в вопросах убеждений. Евреи, живущие в Азербайджане, далеки от хасидизма (религиозно-политическое течение), а также реформистского иудаизма, появившихся с начала XVIII века среди польских и украинских евреев.

В Баку, Огузе и Губе действуют несколько синагог горских евреев. Поселок Красная Слобода в Губинском районе - единственное на всем постсоветском пространстве место их компактного проживания. 9-го аванина, - в день траурного поста, - они приезжают сюда со всего мира, чтобы отправить необходимые богослужения и посетить могилы близких. В поселке имеются три синагоги и миква, служащая для исполнения ритуальных обрядов.

Евреи-ашкенази, являясь европейскими евреями, происходят из средневековой Германии.

Община грузинских евреев хоть и малочисленна, но активна. В 1997 году при финансовой помощи еврейского комитета "Джойнт" была восстановлена их синагога.

После обретения Азербайджаном независимости действующие в республике еврейские общины еще больше активизировались, укрепили свои связи с международными еврейскими организациями, создали религиозные школы-иешивы, культурные центры (например, Культурный центр еврейской общины), общества (например, женское общество "Ева", благотворительное общество "Хесед-Хершон"), клубы (например, молодежные клубы "Алеф", "Килель", видеоклуб "Мишпаха"), учредили газеты (например, "Аз-Из", "Башня", "Амишав").

Еврейские агентство "Сохнут", а также комитеты "Джойнт" и "Ваад-Л-Хетзола" занимаются защитой и сохранением иудейских традиций среди еврейской диаспоры Азербайджана, оказанием помощи синагогам и проведением различных культурных мероприятий. 9 марта 2003 года в Баку открылась новая еврейская синагога, являющаяся самой крупной в Европе, а в сентябре - первая еврейская школа.

Христианство

В Азербайджане христианство представлено православным, католическим и протестантским направлениями, а также различными сектантскими общинами. Кроме того, государственную регистрацию прошли 5 армяно-григорианских церквей.

Православие

В настоящее время православие располагает в республике русскими и грузинскими церквями. Русские православные церкви страны объединены в Бакинской Прикаспийской Епархии, учрежденной в 2000 году.

В Азербайджане также действует 11 молоканских общин, придерживающихся старообрядчества, отделившегося от православия. Молокане не имеют церквей, а их догмы содержатся в специальных "обрядных книгах". Они отрицают церковную иерархию, имеющую особые полномочия.

Албано-удинская церковь

Регистрация албано-удинской христианской религиозной общины явилась знаменательным событием с религиозной и политической точек зрения, хотя формально она не отличается от регистрации других общин. На сегодня в мире насчитывается около 10.000 представителей удинского этноса, причем 6000 их них живут на территории Азербайджана. 4400 удинов компактно проживают в селении Нидж Габалинского района.

В IV веке до нашей эры удины, имея родственные связи с тюркскими племенами, жили в Карабахе и Прикаспийских землях, а затем приняли христианство и распространили эту религию в Кавказской Албании. Кишская церковь (Шекинский район, селение Киш) считается первой христианской церковью - "Матерью христианской церкви".

Российский император, поддавшись на хитрость армян, переселенных царской Россией в Карабах, подписал в 1836 году рескрипт, упразднивший Албанскую церковь: ее храмы, имущество и документы были переданы армянской апостольской церкви. В сложившейся ситуации удины должны были либо принять григорианство, либо превратиться в неверующих, беззащитных "дервишей". Однако они, проявляя более 160 лет беспримерное геройство, остались верными своей религии, своим обычаям, традициям, языку и исторической родине. Удины не приняли григорианства, а, наоборот, всегда старались ликвидировать историческую несправедливость, имевшую место в 1836 году. Давно доказанные теоретически факты истории материализовались с возрождением албано-удинской христианской общины. Таким образом, справедливость и права удинов хоть частично, но восстановлены.

Католицизм

Это направление христианства представлено в Баку римско-католической общиной.

Ислам

Развал СССР обусловил кризис и даже распад всех мусульманских религиозных организаций, существовавших на советском пространстве. В то же время Духовное Управление Мусульман Закавказья, возглавляемое избранным в 1980 году Шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде, еще больше расширяет круг своей деятельности.

После обретения Азербайджаном независимости, указанная структура, именуемая ныне Управлением Мусульман Кавказа (УМК), прилагает все усилия для распространения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кавказских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 году, УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности.

Председатель УМК последовательно налаживает связи Управления с международными исламскими организациями, добивается установления тесных взаимоотношений с мусульманскими странами в религиозной сфере.

Сегодня УМК в рамках своих полномочий руководит в Азербайджане общинами исламской направленности, контролирует правильность соблюдения канонов шариата, проводит значительные работы в области подготовки религиозных кадров на базе созданного в 1991 году Бакинского исламского университета, несет ответственность за процессы, протекающие в религиозной жизни страны. Помимо этого, с 1992 года теологический факультет Бакинского Государственного Университета готовит специалистов по богословию и исламоведению.

В Азербайджане ислам представлен течениями шиитов-имамитов, а также суннитов-ханафитов и шафиитов. В последнее время "открытость" республики обусловила проникновение в нее ряда других религиозных направлений и суфийской секты.

В процессе исламизации суверенного Азербайджана наблюдается усиление почитания святых: наряду с традиционными, создаются новые священные места поклонения (пиры). Бахаиты, создав собственную общину, с каждым годом расширяют сферу своей деятельности.

Все чаще наблюдается появление в стране нетрадиционных религий. Так, Международное общество Сознания Кришны, ранее никогда не существовавшее в республике, функционирует здесь уже более 10 лет.

В середине 90-х годов ряд религиозных общин протестантского толка прошел государственную регистрацию и ныне распространяет соответствующие религиозные идеи.

Отношения между государством и религией регулируются в нашей стране Государственным Комитетом Азербайджанской Республики по Работе с Религиозными Образованиями, созданным Указом Президента Гейдара Алиева в 2001 году.
вверх