ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

В Азербайджанской Республике законодательную власть осуществляет Милли Меджлис (Национальное Собрание) Азербайджанской Республики. Парламент, формирующийся путем народного голосования, является неотъемлемым институтом демократической государственной структуры, представляющей законодательную власть, и важной частью государственной власти. Его деятельность и статус полномочия реализуется в двух основных направлениях: первое, Милли Меджлис определяет общие правила по широкому комплексу вопросов. В рамках этих правил, исполнительная власть осуществляет конкретную управленческую функцию. Второе, - это вопросы, которые непосредственно решает Милли Меджлис. Сюда входит наличие у Милли Меджлиса полномочий по отстранению Президента от должности путем импичмента. Депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики избираются на основе мажоритарной системы и всеобщего, равного и прямого права выбора, путем самостоятельного, личного и тайного голосования. Каждый гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не менее 25 лет может в установленном законом порядке избираться депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики является однопалатным парламентом, в которую входят 125 депутатов, избранных сроком на 5 лет на основании всеобщих и прямых выборов. Кроме законодательной деятельности Милли Меджлис утверждает государственный бюджет и контролирует его.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики по вопросам, входящим в его полномочия принимает Конституционные законы, Законы и постановления. В законах и постановлениях Милли Меджлиса не могут предусматриваться конкретные поручения исполнительной власти и судебным органам. Милли Меджлис Азербайджанской Республики дает согласие на назначение Премьер-министра и рассматривает вопрос оказания доверия Кабинету Министров. Милли Меджлис Азербайджана в соответствии с представлением Президента назначает судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Экономического Суда. Отстранение Президента Азербайджанской Республики на основании представления Конституционного Суда входит в компетенцию Милли Меджлиса. Милли Меджлис наряду со всеми этими решает вопросы утверждения и аннулирования международных договоров, назначения референдума, образования Аудиторской Палаты. Милли Меджлис осуществляет свою работу посредством сессий, созываемых два раза в год.