"КОНТРАКТ ВЕКА"

Заложенный "Контрактом века" фундамент создает
прекрасные возможности для развития, благополучия
азербайджанского народа в XXI веке, еще большего укрепления
суверенитета Азербайджанского государства и я верю,
что XXI век станет для Азербайджанского государства
самым счастливым периодом.
Гейдар Алиев

20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен договор типа СРП (соглашение о разделе продукции) относительно разработки глубоководных месторождений "Азери", "Чираг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Названное, исходя из исторического, политического и международного значения "Контрактом века" соглашение нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний (Амоко, Би-Пи, МакДермотт, Юнокал, ГНКАР, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркия Петроллери, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Тем самым началось успешное претворение в жизнь "Новой нефтяной стратегии" и доктрины. Ратифицированный Милли Меджлисом Азербайджанской Республики "Контракт века" вступил в силу 12 декабря 1994 года. По первоначальным расчетам, предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн. тонн. Однако, последовавшее затем оценочное бурение показало наличие 730 млн. тонн и в этой связи объем инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был принят в размере 11,5 млрд. долларов США. 80% общей чистой прибыли достается Азербайджану, оставшиеся 20% - инвесторам.

Возвращение Гейдара Алиева к власти по воле, призыву и настойчивости народа положило начало судьбоносным преобразованиям в политической и экономической жизни Азербайджана. Освободив Азербайджан от неминуемой гибели, Гейдар Алиев приступил к осуществлению мероприятий, направленных на экономический рост страны. С первых дней первый вице-президент ГНКАР, народный депутат Ильхам Алиев был привлечен к процессу переговоров, стал активным участником подготовки и успешного претворения в жизнь новой нефтяной стратегии. В центре всей его деятельности стоит твердое убеждение, кратко и емко им выраженное в словах: "Наша цель не заключается в том, чтобы только добывать нефть, транспортировать его, выручить средства. Наша цель заключается в направлении полученных от нефти выгод, как политических, экономических и иных, на будущее азербайджанского народа, на его благополучие". Его многочисленные встречи и переговоры шли под этим девизом. Безусловно, на этом пути были трудности и препятствия. В особо тяжелых условиях проходили заключительные этапы переговоров по "Контракту века", которые велись весной и летом 1994 года в Стамбуле и Хьюстоне. В декабре 1999 года первые два заполненных азербайджанской "прибыльной нефтью" танкера вышли на мировые рынки. Вырученные от продажи этой нефти средства поступили на созданный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Нефтяной Фонд и работают на благо народа. Азербайджанский участок нефтепровода северного направления Баку-Новороссийск протяженностью 231 км, диаметром 720 мм был восстановлен и построен, и впервые 25 октября 1997 года азербайджанская нефть была доставлена в порт Новороссийск (Российская Федерация). Со дня ввода в эксплуатацию до конца 2007 года по этому маршруту было прокачено 11 миллионов 34 тысячи тонн нефти.

Иногда наступали кризисные моменты, по причине невозможности принятия тех или иных условий приходилось прерывать переговоры. Ильхам Алиев так вспоминает те моменты: "Мы говорили иностранным компаниям: вы соблюдаете интересы отдельных компаний. Мы же защищаем интересы страны и азербайджанского народа. Если вы допустите ошибку, это отразится на одном проекте компании, если же ошибемся мы, то это нанесет ущерб интересам азербайджанского народа. Другими словами, мы никак не можем допустить ошибку". Несмотря на трудности, соглашение было подготовлено с учетом национальных интересов Азербайджана.

Возвращение Гейдара Алиева к власти по воле, призыву и настойчивости народа положило начало судьбоносным преобразованиям в политической и экономической жизни Азербайджана. Освободив Азербайджан от неминуемой гибели, Гейдар Алиев приступил к осуществлению мероприятий, направленных на экономический рост страны. С первых дней первый вице-президент ГНКАР, народный депутат Ильхам Алиев был привлечен к процессу переговоров, стал активным участником подготовки и успешного претворения в жизнь новой нефтяной стратегии. В центре всей его деятельности стоит твердое убеждение, кратко и емко им выраженное в словах: "Наша цель не заключается в том, чтобы только добывать нефть, транспортировать его, выручить средства. Наша цель заключается в направлении полученных от нефти выгод, как политических, экономических и иных, на будущее азербайджанского народа, на его благополучие". Его многочисленные встречи и переговоры шли под этим девизом. Безусловно, на этом пути были трудности и препятствия. В особо тяжелых условиях проходили заключительные этапы переговоров по "Контракту века", которые велись весной и летом 1994 года в Стамбуле и Хьюстоне. Иногда наступали кризисные моменты, по причине невозможности принятия тех или иных условий приходилось прерывать переговоры. Ильхам Алиев так вспоминает те моменты: "Мы говорили иностранным компаниям: вы соблюдаете интересы отдельных компаний. Мы же защищаем интересы страны и азербайджанского народа. Если вы допустите ошибку, это отразится на одном проекте компании, если же ошибемся мы, то это нанесет ущерб интересам азербайджанского народа. Другими словами, мы никак не можем допустить ошибку". Несмотря на трудности, соглашение было подготовлено с учетом национальных интересов Азербайджана.

Начиная с первых дней после подписания "Контракта века" была создана Азербайджанская Международная Операционная Компания и в соответствии с утвержденной единой программой начала совместную деятельность с ГНКАР. Соглашение открыло путь к подписанию еще 26 соглашений с 41 нефтяной компанией из 19 стран. "Контракт века" как по количеству углеводородных запасов, так и по объему инвестиций вошел в перечень самых крупных соглашений. Из предусмотренных нефтяными соглашениями 64 млрд. долларов США инвестиций 57,6 млрд. будет вложено на разработку морских месторождений и поисково-разведочные работы на перспективных структурах.

С момента реализации "Контракта века" в экономике Азербайджана произошел перелом, началось выполнение громадных работ. В первую очередь, в 1995 году в рамках проекта первичной добычи нефти в соответствии с международными стандартами была восстановлена платформа Чыраг-1, и с целью бурения скважин большей наклонности верхний модуль платформы был модернизирован и оснащен новым оборудованием. Новая буровая установка предоставляла возможность бурения скважин, горизонтальных к слоям. Максимально наклонно пробуренные А-18 (наклонение-5500 м), А-19 (наклонение-6300 м) и другие скважины начали выдавать большое количество нефти. В 1997 году началась нефтедобыча с месторождения «Чираг».

В декабре 1999 года первые два заполненных азербайджанской "прибыльной нефтью" танкера вышли на мировые рынки. Вырученные от продажи этой нефти средства поступили на созданный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым Нефтяной Фонд и работают на благо народа. Азербайджанский участок нефтепровода северного направления Баку-Новороссийск протяженностью 231 км, диаметром 720 мм был восстановлен и построен, и впервые 25 октября 1997 года азербайджанская нефть была доставлена в порт Новороссийск (Российская Федерация). Со дня ввода в эксплуатацию до конца 2007 года по этому маршруту было прокачено 11 миллионов 34 тысячи тонн нефти.

Кроме технико-экономического значения, основной экспортный нефтепровод играет большую политическую роль. Так, БТД даст импульс строительству отношений нового уровня между Азербайджаном и государствами мира, связям азербайджанского народа и народов мира, будет способствовать усилению и развитию внешней политики Азербайджана.20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен договор типа СРП (соглашение о разделе продукции) относительно разработки глубоководных месторождений "Азери", "Чираг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. Названное, исходя из исторического, политического и международного значения "Контрактом века" соглашение нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках. В "Контракте века" приняли участие 13 компаний (Амоко, Би-Пи, МакДермотт, Юнокал, ГНКАР, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркия Петроллери, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Турция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Тем самым началось успешное претворение в жизнь "Новой нефтяной стратегии" и доктрины. Ратифицированный Милли Меджлисом Азербайджанской Республики "Контракт века" вступил в силу 12 декабря 1994 года. По первоначальным расчетам, предполагаемые запасы нефти составляли 511 млн. тонн. Однако, последовавшее затем оценочное бурение показало наличие 730 млн. тонн и в этой связи объем инвестиций, необходимых для разработки месторождений, был принят в размере 11,5 млрд. долларов США. 80% общей чистой прибыли достается Азербайджану, оставшиеся 20% - инвесторам.

В западном направлении был проложен нефтепровод Баку-Супса протяженностью 837 км, диаметром 530 мм. 17 апреля 1999 года он был пущен в эксплуатацию. К концу 2007 года в этом направлении было транспортировано 45 миллионов 542 тысячи тонн нефти. Если в 1997 году в республике было добыто 9 миллионов тон нефти, то в 2007 году этот объем перевалил за 40 миллионов.

С целью бурения разведочных скважин на больших глубинах Каспия была отремонтирована и модернизирована полупогружная буровая установка "Деде Горгуд" (бывшая "Каспморнефть"), позволяющая вести работы на морской глубине 50-475 метров и бурить скважины глубиной до 7620 метров. Другая установка - "Истиглал" (бывшая "Шельф-5") также была отремонтирована и модернизирована, после чего с нее можно бурить скважины до 7620 метров на морской глубине 50-700 метров. С помощью этих установок на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" было пробурено 6 разведочных скважин, что позволило заявить о 30% увеличении обнаруженных запасов нефти. В настоящее время обе установки продолжают успешно работать в составе совместного предприятия "Caspian Drilling Company" на месторождениях "Шахдениз" и "Азери-Чираг-Гюнешли". Большие успехи в технико-технологической сфере достигнуты также с помощью построенной иностранными компаниями для Азербайджана установки "Лидер" имени Гейдара Алиева.

На прошедшем в 1999 году в турецком городе Стамбуле Саммите ОБСЕ президенты США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении подписали межгосударственное Соглашение о строительстве "основного экспортного нефтепровода" Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). 18 сентября 2002 года при участии Президента Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии был заложен фундамент и начато строительство БТД. В октябре 2004 года произошла стыковка азербайджанского и грузинского участков основного экспортного нефтепровода. 13 июля 2006 года в турецком городе Джейхан состоялась торжественная церемония открытия являющегося крупнейшим энергетическим проектом XXI века основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Со дня сдачи в эксплуатацию до конца 2007 года с порта Джейхан было экспортировано 36 миллионов 796 тысяч 555 тонн азербайджанской нефти.

Кроме технико-экономического значения, основной экспортный нефтепровод играет большую политическую роль. Так, БТД даст импульс строительству отношений нового уровня между Азербайджаном и государствами мира, связям азербайджанского народа и народов мира, будет способствовать усилению и развитию внешней политики Азербайджана.
вверх