ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЯНОЙ СТРАТЕГИИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

С 1994 г. Азербайджанское государство осуществляет свою новую
нефтяную стратегию и основной смысл, основные принципы
этой стратегии заключаются в более эффективном
использовании богатых природных богатств
Азербайджана, в том числе нефтяных и газовых
богатств, на благо азербайджанского народа.
Гейдар Алиев

После избрания в 1969 году нашего общенационального лидера Гейдара Алиева руководителем Азербайджана, в нефтеперерабатывающей промышленности также как и во всех сферах социально-экономической жизни страны, произошли коренные и глубокие качественные изменения. Начиная с 1969 г., нефтяная и газовая промышленность, как и все отрасли народного хозяйства страны, вступает на этап динамического развития. В этот период в истории развития нефтяной и газовой промышленности Азербайджана начинается новый этап.

По инициативе и в результате больших усилий господина Гейдара Алиева, в 70-80-е годы в страну было завезено более 400-х грузоподъемных крановых судов 75 видов, судна-трубоукладчики, сейсмические, пассажирские и другие виды судов, послужившие толчком развитию нефтяной промышленности Азербайджана. В результате приобретения судна "Азербайджан" мощностью 2500 тонн, самоподъемной буровой установки типа "Хазар", а затем полупогружной буровой установки типа "Шельф", способной работать на участках глубиной в 200 метров создались возможности открытия богатых нефтегазовых месторождений на более глубоких участках Каспийского моря. В результате, по сравнению с концом 60-х годов, было открыто 8 новых нефтегазовых месторождений, нефтяные ресурсы увеличились в 2, газовые ресурсы в 3 раза. В 1975 г. общая добыча нефти и газа была доведена до 27, 1 млн. тонн (условное топливо). В 80-е годы количество плавающих буровых установок составило 11, и в результате их использования на глубине 80-350 метров были открыты новые богатые нефтью месторождения (Гюнешли, Чыраг, Азери и др.), ныне составляющие основную часть азербайджанской нефти.

Именно по инициативе и под руководством великого политика Гейдара Алиева, в Азербайджане впервые была разработана и осуществлена специальная программа переработки нефти. Согласно этой программе, были созданы новые заводы, оснащенные современной техникой и технологией, построены новые установки. Одновременно началась модернизация и реконструкция нефтеперерабатывающих заводов. По мере этапного выполнения плана "Реконструкция нефтеперерабатывающей промышленности в Азербайджане", значительно расширились и углубились начатые в этой сфере качественные изменения. Так, строительство в 1976 г. установок ЭЛОУ-АВТ-6, "Каталитический риформинг" - 1980 г., "Получение кокса из нефти" - 1986 г., "Каталитический крекинг" - 1993 г., другие крупные работы, проведенные в Азербайджане в советский период под его руководством, созданный прочный фундамент создали возможность формирования в независимом Азербайджане нефтяной промышленности, соответствующей мировым стандартам.

Строительство в этот период в Азербайджане, в Баку не имеющего аналогов в мире Завода глубоководных оснований, выделение для этого 450 млн. долларов США в советское время, получение согласия Москвы (строительство этого завода предусматривалось в Астрахани) стало возможным благодаря сильной воле и решимости Гейдара Алиева. Строительство завода началось в 1978 г., в 1989 г. он был сдан в эксплуатацию.

Все это было результатом дальновидной и мудрой политики нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Он прекрасно понимал, что вся эта проведенная громадная работа в будущем составит основу экономической самостоятельности независимого Азербайджана. История доказала правоту общенационального лидера Гейдара Алиева.

После приобретения независимости в начале 90-х годов, Азербайджан столкнулся со многими трудностями. Разрыв экономических связей Азербайджанской Республики с бывшими республиками СССР, нестабильная обстановка на территории республики, снижение до нуля финансового и технического снабжения обернулись тяжелым кризисом в нефтегазовой промышленности. Все эти трудности, а также финансовые, технические и другие проблемы не давали возможность работать открытым месторождениям "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли". В такой сложной ситуации Гейдар Алиев, вторично возглавивший республику по требованию народа, выступил с девизом "Нефть - национальное сокровище азербайджанского народа", и непосредственно занялся восстановлением и развитием нефтяной промышленности. Для выхода из сложившейся нелегкой ситуации в нефтяной промышленности и освоения углеводородных запасов нашей страны надо было выбрать один из двух вариантов: или ждать 15-20 лет, когда финансово-экономическое состояние страны станет приемлемым для добычи нефти, или же пригласить зарубежные нефтяные компании. Общенациональный лидер Азербайджана решил пригласить зарубежные нефтяные компании и за короткий срок подготовил "Новую нефтяную стратегию". В то время распоряжением Президента Азербайджана начались переговоры о разработке месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" (глубоководная часть). Спасший Азербайджан от неизбежного бедствия, гениальный руководитель Гейдар Алиев начал принимать действенные меры по экономическому возрождению страны. С первых дней к процессу переговоров был привлечен первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, который стал одним из активных участников в их успешном осуществлении. 20 сентября 1994 г. с участием 11 известных нефтяных компаний из 7 стран мира было подписано соглашение об освоении месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" (глубоководная часть) "Долевое распределение продукции"- "Контракт века".

За более чем 10-летний период после подписания "Контракта века" успешное осуществление "Новой нефтяной стратегии" общенационального лидера Гейдара Алиева стало реальностью дня. Учитывая все это, можно показать направления, по которым достигнут успех в реализации "Новой нефтяной стратегии":

1. Обеспечение ускоренного выхода Азербайджана на мировой рынок энергоносителей за счет привлечения к нефтегазовым проектам крупных инвестиций международных нефтяных корпораций, в целом зарубежных деловых кругов;

В целом, с периода "Контракта века" по настоящее время с зарубежными нефтяными компаниями подписано 26 контрактов. В результате этих соглашений предусмотрено вложение в нефтегазовую промышленность инвестиций в размере 60 млрд. долларов США, что является подлинным гарантом будущего развития республики.

2. Создание системы экспортных трубопроводов с целью свободного и ускоренного выхода азербайджанской нефти на мировой нефтяной рынок;

Добываемая нефть в настоящее время доходит до мировых рынков по двум маршрутам: через порт Новороссийск на российском берегу Черного моря и через порт Супса в Грузии.

Несмотря на положительные и отрицательные стороны обоих трубопроводов, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, как затем показало время, принял мудрое и единственно верное решение о необходимости строительства обоих трубопроводов. Осуществление предварительного нефтяного проекта и экспорт нефти на мировые рынки создало условия для интенсификации работ на месторождениях "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" и привлечения новых инвестиций для разработки углеводородных ресурсов Азербайджана.

На саммите ОБСЕ, проведенном в ноябре 1999 г. в Стамбуле, президентами США, Турции, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркмении был подписан межгосударственный Договор "О строительстве основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)", который впоследствии был ратифицирован в парламентах Турции, Азербайджана и Грузии. 18 сентября 2002 г. в Баку, на Сангачальском терминале, с участием общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, президентов Турции и Грузии состоялась церемония закладки и строительства основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси - Джейхан. Стыковка азербайджанской части БТД с грузинской произошла в октябре 2004 г.

В будущем этот нефтепровод позволит транспортировать на мировые рынки не только азербайджанскую нефть, но и станет основным магистральным трубопроводом для стран Шелкового пути и тюркоязычных стран. Выбор маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан является убедительной победой нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, этот трубопровод войдет в систему нефтепроводов как "артерия мира".

3. Накапливание и увеличение нефтяных доходов для будущих поколений, их использование на текущие социальные нужды нашей страны, а также для нынешних поколений, с учетом требований прогресса и развития экономики;

С этой целью 29 декабря 1999 г. общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ "О создании Государственного Нефтяного Фонда Азербайджанской Республики". Со дня начала деятельности Государственного Нефтяного Фонда и по настоящее время в этот Фонд поступили средства в размере 1 млрд. долларов США.

4. Одним из достижений "Новой нефтяной стратегии" общенационального лидера Гейдара Алиева является приток в Азербайджан новой западной техники и технологий.

Применяемые особенно в строительстве разработки месторождений, бурении и эксплуатации, новые технологии, оборудование и техника оказали позитивное влияние на нефтяную промышленность. В Азербайджане впервые, на месторождении "Центральный Азери", завершается работа по сооружению огромного и внушительного по размерам глубокого морского основания для бурения 48 скважин. В техническом плане одним из самых крупных в мировом масштабе терминалов является Сангачальский терминал. Здесь в связи с расширением построено много объектов. Построены 186-километровый подводный нефтепровод (800 мм) и 187-километровый подводный газопровод (720 мм), идущие к Сангачальскому терминалу из месторождения "Центральный Азери". В строительстве и завершении в Азербайджане огромных построек велика роль предприятий "Текфен", "Азфен", "МакДермот" и др. В действующих в нефтегазовом секторе Азербайджана зарубежных компаниях, фирмах работают свыше 17 тысяч граждан Азербайджана. Из них непосредственно на месторождениях "Азери" - "Чыраг" - "Гюнешли" трудятся 9500 человек.

За счет нефтяного потенциала Азербайджана прогнозируется доведение добычи нефти к 2010 г. до 40-45 млн. тонн. Прогнозируется также получение общего дохода от разработки месторождений до 100 млрд. долларов США. Одной из важнейших составных частей "Новой нефтяной стратегии" является идея строительства основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и превращение ее в реальность.

"Новая нефтяная стратегия", автором которой является Гейдар Алиев, это - символ становления Азербайджана хозяином своих национальных богатств, интеграции нашей экономики в мировую экономику, выхода страны из политических, экономических и социальных кризисов начала 90-х годов и - самое главное - создания на пороге XXI века высокоразвитого, сильного и демократического Азербайджанского государства.

вверх